Resep Membuat Pempek
Bahan :
- 200 g ikan tenggiri, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 200 ml air
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm bawang putih parut
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 50 g tepung tapioka, untuk taburan
- 200 g tepung tapioka
Bahan isi:
200
g tahu putih, potong menjadi 8 bagian
Bahan
kuah:
- 2 sdt kecap asin
- 2 sdt garam
- 2 liter kaldu sapi
- 1 sdm kaldu sapi bubuk
- 2 sdm bawang putih goreng, haluskan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan Pelengkap:
- 2 sdm seledri cincang
- 1 liter air, untuk merebus
- 1 liter minyak goreng, untuk menggoreng
- 50 g soun, seduh air panas, angkat, tiriskan
- 1 buah mentimun, buang bijinya, potong dadu kecil
- 2 sdm bawang goreng
Proses/Cara membuat Pempek
Model:
1.
Didihkan air, masukkan tepung terigu dan bawang putih. Aduk hingga kalis,
angkat.
2.
Masukkan ikan tenggiri, uleni.
3.
Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
4.
Banting-banting hingga kalis.
5.
Masukkan tepung tapioka, aduk rata. Bagi menjadi 8 bagian.
6.
Lumuri tangan dengan tepung tapioka, ambil satu bagian adonan, pipihkan.
7.
Isi dengan potongan tahu, bentuk bulat pipih.
8.
Ulangi langkah 6 dan 7 hingga adonan dan tahu habis.
9.
Rebus model dalam air mendidih hingga terapung dan matang. Angkat, tiriskan,
biarkan dingin.
10.
Panaskan minyak, goreng model di atas api besar hingga berkulit. Angkat,
tiriskan, sisihkan.
11.
Kuah: Didihkan kaldu sapi. Masukkan kaldu sapi bubuk, bawang putih goreng,
kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Sesaat akan
diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
12.
Penyajian: Potong-potong pempek model, tata di atas piring saji. Hidangkan
bersama kuah dan bahan pelengkap.
0 comments