Resep Membuat Kue Laklak Bikang
Bahan :
- ½ sdt garam
- 700 ml santan dari 1½ butir kelapa
- 3 tetes pewarna merah
- 3 tetes pewarna hijau
- 340 gr tepung beras
- 50gr tepung terigu
- 150gr gula pasir
Biang :
- 2 sdm tepung beras
- 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
- Olesan :
- 100 ml santan dari ½ butir kelapa, didihkan
Cara membuat kue carabikang :
Masak bahan biang sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan segera tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu. Setelah hangat, tuang santan sambil diuleni dan dikeplok-keplok hingga 30 menit. Ambil 2 sdm adonan, beri pewarna merah. Ambil 2 sdm adonan lagi, beri pewarna hijau, aduk rata.
Panaskan cetakan carabikang 1 jam sambil diisi kelapa parut. Tuang adonan setinggi ¾ cetakan. Teteskan adonan merah dan hijau. Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat, oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
SELAMAT MENCOBA.
0 comments