Resep Membuat Onde Onde Kacang Hijau
Kulit Onde Onde:
75 g tepung beras
500 g tepung beras ketan
250 g gula pasir
1/2 sdt vanilla bubuk
200 g wijen putih
minyak untuk menggoreng
250 g gula pasir
1/2 sdt vanilla bubuk
200 g wijen putih
minyak untuk menggoreng
1 sdt garam
air hangat sekitar 150 ml
air hangat sekitar 150 ml
Bahan Onde
Onde:
250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
1/2 sdt garam
100 g gula pasir
1/4 sdt vanilla bubuk
Cara Membuat Onde Onde:
Isi:
250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
1/2 sdt garam
100 g gula pasir
1/4 sdt vanilla bubuk
Cara Membuat Onde Onde:
Isi:
- Rebus
kacang hijau dengan api kecil sampai empuk.
- Tambahkan
gula dan vanilla essence, aduk rata.
- Tambahkan
air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering.
- Angkat
dan sisihkan.
Kulit:
- Campur
tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
- Panaskan
air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
- Tuang
air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi
adonan yang bisa dipulung.
- Ambil 2
sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
- Isi
dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
- Celupkan
dalam air dingin.
- Gulingkan
pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan
sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
- Panaskan
minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan
- Angkat,
tiriskan lalu dinginkan.
Untuk 12 buah
0 comments