Latest Posts

Resep Membuat Onde Onde Kacang Hijau

By 05:00


Kulit
 Onde Onde:
75 g tepung beras
500 g tepung beras ketan
250 g gula pasir
1/2 sdt vanilla bubuk
200 g wijen putih
minyak untuk menggoreng
1 sdt garam
air hangat sekitar 150 ml


Bahan Onde Onde: 
250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
1/2 sdt garam
100 g gula pasir
1/4 sdt vanilla bubuk


Cara Membuat
 Onde Onde: 

Isi:
 
  • Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai empuk.
  • Tambahkan gula dan vanilla essence, aduk rata.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering.
  • Angkat dan sisihkan. 
Kulit: 

  • Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
  • Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
  • Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
  • Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
  • Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
  • Celupkan dalam air dingin.
  • Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
  • Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan
  • Angkat, tiriskan lalu dinginkan.

Untuk 12 buah

You Might Also Like

0 comments